Schulabschlüsse

An der Sekundarschule "Friedensschule" ist es möglich verschiedene Schulabschlüsse zu erlangen.

Mit dem Erreichen dieser Abschlüsse stehen dann weitere Bildungswege offen.

Erweiterter Realschulabschluss

Abschlussjahrgang 10

Beschulung im Realschulbildungsgang

Erreichen des Erweiterten Realschulabschlusses nach den Prüfungen

Kernfächer (Deutsch, Mathematik, Englisch): Durchschnitt 2,3

Nebenfächer (alle weiteren Fächer): Durchschnitt 2,7

Voraussetzung zum Wechsel an ein Gymnasium / Fachgymnasium nach der 10. Klasse

• mit dem Wechsel an ein Gymnasium nach der 10. klasse erfolgt dort i.d.R. die Wiederholung in der 10. Klasse
  • mit dem Wechsel an ein Fachgymnasium mit besonderen Schwerpunkten (Gesundheit und Soziales, Technik, Wirtschaft, ...) erfolgt der Eintritt in die 11. Klasse
  • Das Abitur erhält man nach erfolgreicher Abschlussprüfung in beiden Schulformen nach 3 Schuljahren.

Realschulabschluss

Abschlussjahrgang 10

Erreichen des Realschulabschlusses nach den Prüfungen.

Qualifizierter Hauptschulabschluss

Letzte Aktualisierung: 03.04.2022 17:54 Uhr

Abschlussjahrgang 9

Nach dem Ende der 9. Klasse:

• Teilnahme an den besonderen Leistungsfeststellungen in Deutsch und Mathematik (schriftlich) sowie einem weiteren gewählten Fach (mündlich)
  • Erreichen des Qualifizierten Hauptschulabschlusses nach den Prüfungen
  • Kernfächer: Durchschnitt 3,0
  • Nebenfächer: Durchschnitt 3,0
Voraussezung zum Wechsel in den Realschulbildungsgang

Wichtige Hinweise zur Durchführung der besonderen Leistungsfeststellung zum Erwerb des qualifizierten Hauptschulabschlusses im Schuljahr

Die besonderen Leistungsfeststellungen finden statt:

Deutsch:                     Dienstag, 07.06.22 ab 8.00 Uhr / 150 min + evtl. Verlängerung
Mathematik:             Donnerstag, 09.06.22 ab 8.00 Uhr / 90 min + evtl. Verlängerung

Für beide Fächer findet die Leistungsfeststellung in schriftlicher Form statt. Wir bitten die Plätze bis 7.45 Uhr einzunehmen. Die teilnehmenden Schüler sind an diesen beiden Tagen vom weiteren Unterricht befreit.
Zur intensiven persönlichen Vorbereitung sind die teilnehmenden Schüler auch am 02.06.22 und am 03.06.22 vom Unterricht freigestellt.

Die mündliche Leistungsfeststellung in einem vom Teilnehmer selbst gewähltem Fach, findet am Dienstag, 21.06.2022 statt. Bitte den Zeitplan beachten.
Die Konsultationen für die mündliche Leistungsfeststellung findet am 13.06.2022 statt. (Bitte Aushang in der Schule beachten.) Auch hier sind die Schüler verpflichtet teilzunehmen.

Hauptschulabschluss

Abschlussjahrgang 9

Vorraussetzung: Erreichen des Klassenziels der Klasse 9 ohne Prüfung.